Главная Интересное Андрей Дементьев: «Никогда не шел наперекор совести»

Андрей Дементьев: «Никогда не шел наперекор совести»

40 second read
0
0
3

Андрей Дементьев: «Никогда не шел наперекор совести»

На прошлой неделе не стало Андрея Дементьева. Поэта, строчки которого наизусть знала вся страна…

16 июля Андрею Дмитриевичу могло исполниться 90 лет, он прожил огромную жизнь и знал о ней все: испытал моменты абсолютного счастья и нестерпимого горя. «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», — завещал нам поэт. А было ли ему самому о чем пожалеть в жизни?..

Андрей Дементьев родился в российской глубинке, в простой рабоче-крестьянской семье. Рос в атмосфере любви. Но вся эта идиллия рухнула в один день — за отцом пришли. Оказалось, что на рыбалке мужчина рассказал какой-то, казалось бы, невинный анекдот, на него донесли. Как результат — пять лет лагерей и три года поражения в гражданских правах.

Осиротевшая семья оказалась на грани полной нищеты. Чтобы как-то помочь матери, маленькому Андрею даже приходилось на местном базаре продавать грибы. Но когда отец вернулся, положение семьи ничуть не улучшилось. Ведь ему запретили проживать в родной Твери, и родственники буквально прятали бывшего зэка у себя дома…

С такой биографией Андрею мало что светило. В итоге в медицинском парня завернули, из педагогического турнули после первого курса… Однако тогда и состоялся переломный момент в жизни Дементьева. Уже в те годы он писал стихи.

Однажды совершенно случайно его пробы пера попались на глаза признанным поэтам Сергею Наровчатову и Михаилу Луконину. Они-то и дали Андрею рекомендацию для поступления в Литературный институт…

СЛОЖНАЯ «ЮНОСТЬ»

Большим этапом в жизни Андрея Дементьева стала работа в журнале «Юность».

«Лишь позже я узнал, что Женя Евтушенко отправил телеграмму на имя генсека Брежнева: «Главредом Юности должен быть только Андрей Дементьев тчк Евг тчк Евтушенко». Утверждали меня на заседании политбюро ЦК КПСС…» — так рассказывал о своем назначении сам Дементьев.

Но мало кто знает, что Евтушенко далеко не сразу так проникся к Дементьеву. Между поэтами долгое время были натянутые отношения. И вот почему.

Однажды Евтушенко прислал в «Юность» свою поэму. Однако Дементьев рукопись не принял, в личной беседе даже сказал коллеге: «Женя, не переходи из стихов в подстрочник». Евтушенко обиделся, жестко ответил: «Все. Ты ничего не читал, я тебе ничего не показывал». Но спустя время эту поэму напечатали в другом журнале, а впоследствии даже выдвинули на Госпремию.

В комиссии, которая голосовала по данному вопросу, значился и Дементьев. Но он все равно высказался за, потому что, как объяснял позже, был уверен, что Евтушенко премии достоин — если уж не за поэму, то по совокупности. И все же…

— На банкете, который устроили для лауреатов, я к нему подошел, — вспоминал Дементьев. — «Женя, — сказал я Евтушенко, — прости меня, козла тверского, но это не лучшая твоя вещь». Сам Евгений позже со мной объяснился так: «Я потому вас не любил, — говорит, — что вы пришли в журнал «Юность» из ЦК ВЛКСМ, не пьете, всех называете на «вы» и вообще мужик красивый».

Кстати, легендарный Сергей Михалков, автор двух гимнов и председатель Союза писателей, однажды сказал Дементьеву примерно то же самое: «Слушай, за что тебя любить-то? Красивый, молодой, талантливый, богатый. Денег до хрена, песни твои в кабаках поют. Бабы любят, книжки публикуются, с телеэкрана физиономия не сходит… Вот если бы ты был болен и лучше раком, если бы книжка у тебя вышла одна и тоненькая, если бы дача сгорела, жена ушла, вот тогда тебя бы и полюбили».

ПОТЕРЯ СЫНА

Впрочем, довелось пережить Андрею Дементьеву и страшную утрату. Вот как он сам вспоминал об этом периоде:

«Дима застрелился, когда ему было 26 лет. Мы разговаривали за пару часов до трагедии, но я ничего не почувствовал. Сын переживал развод с женой, которую очень любил. Они дружили с детсада, поженились в 17 лет, родили замечательного малыша — Андрея Дмитриевича Дементьева, моего полного тезку. А потом развелись.

Узнал я обо всем случайно: сын стыдился признаться, поскольку я возражал против брака, считал, что эта девочка не для него… Словом, Дима ушел из семьи, но снял квартиру по соседству. Видимо, в тот роковой день приключилась очередная ссора, и сын под горячую руку выстрелил себе в голову из пистолета. Я даже не знал, что у Димы было оружие…

А через какое-то время его бывшая жена покончила с собой, выбросилась с двенадцатого этажа. Перед этим она просила у меня прощения, но я не смог ничего ответить, это оказалось выше моих сил…»

Андрей Дементьев: «Никогда не шел наперекор совести»

* Четвертая супруга была на 30 лет его младше

ИЗРАИЛЬСКИЕ СТРАДАНИЯ

Дементьев вывел для себя формулу: в любых самых сложных ситуациях спасает только работа. В августе 1996-го погиб его сын. Спустя полгода поэт уезжает в Израиль. Эдуард Сагалаев предложил Дементьеву возглавить ближневосточное бюро российского телевидения — и он согласился.

Однако в Израиле Андрею Дмитриевичу пришлось несладко. По словам Дементьева, он сам со съемочной группой мотался по стране, делал репортажи, лез на рожон. Ждал своих сюжетов в новостных выпусках, а их просто не ставили. Всякий раз объясняли так: не хватило эфирного времени. Но Дементьев догадывался, почему это происходит.

«Все-таки в «Вестях» я был чужим человеком, меня направили в Израиль, что называется, по знакомству, — рассказывал поэт. — Более того, я пробил для бюро две новые ставки и современную аппаратуру, подписав бумагу в правительстве. Это не всем нравилось. В какой-то момент нас лишили финансирования».

А однажды произошел случай, который окончательно поставил точку в израильской карьере Дементьева. Как-то позвонили из Москвы и сказали: нужно срочно взять интервью у израильского премьер-министра Нетаньяху к его первому официальному визиту в Россию — к вечеру ждем готовый материал.

Андрей Дмитриевич попытался объяснить, что о подобном договариваются заранее, у главы правительства жесткий график, но никто не стал даже слушать. Невероятными усилиями организовали встречу: Нетаньяху отложил все дела, приехал в студию…

«Потом позвонила какая-то девица и передала извинения начальства за то, что беседа не пошла в эфир: мол, времени не хватило. И тут я по-настоящему озверел!» — рассказывал обычно добродушный Дементьев.

В 2001 году он окончательно вернулся в Москву.

«ПЕСНЯ В ЭФИР НЕ ИДЕТ»

Почти все композиторы и певцы, которым довелось работать с Андреем Дементьевым, вспоминают поэта самыми добрыми словами. Однако случались и конфликты. Один из них произошел с Евгением Мартыновым, автором и исполнителем, пожалуй, самых известных песен на стихи Дементьева — «Лебединая верность» и «Аленушка». Вот что рассказывает брат Евгения Мартынова:

— Тогда каждую песню приходилось пробивать. Все свои хиты Дементьев и Мартынов пробивали вместе: отдувались на худсоветах, ходили по редакциям Центрального телевидения. Но со временем Андрей растерял азарт. Он ударился в быт, начал строить дачу. На худсоветах Жене приходилось отвечать за двоих.

Но проблема в том, что к музыке у чиновников вопросов не было, а вот из-за огрехов в стихах песню не пропускали в эфир. Женя передавал критику Дементьеву, тот ругался на «глупых чиновников». А толку-то нет, песня в эфир не идет.

Однажды Женя договорился о встрече с самим Лапиным (председателем Гостелерадио), а Дементьев не пришел. Вот тогда брат сильно психанул. Со слезами и матерной руганью бросил телефон на пол, вышел из дома и напился в ресторане. После этого случая контактов с Дементьевым больше не было…

«Да, совершал глупости, ошибался, горячился, — признавал сам Андрей Дмитриевич, — но никто не скажет, что Дементьев сознательно подличал, шел наперекор совести. Может, невелика заслуга, но не подписал ни одного письма против коллег, не голосовал за исключение из Союза писателей даже тех, с кем расходился во взглядах. Не нам решать творческую судьбу других. У каждого своя дорога. По ней и надо идти…»

Дорога Андрея Дементьева оказалась очень длинной. Еще 3 июня он выступал на фестивале «Красная площадь», общался с читателями, три часа подписывал книги…

— Он чувствовал слабость, но самое главное — в нем была сила духа и любовь к жизни, — говорит теперь уже вдова поэта Анна Пугач…

Просмотров: 38

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй!» — 2018 омрачился печальной вестью

17 ноября в Спортивном комплексе «Олимпийский» прошел грандиозный музыкальный …