Главная Интересное Аронова не права?

Аронова не права?

10 second read
0
0
0

Аронова не права?

Отразится ли на карьере народной артистки затеянный ею скандал в Сургуте? Не разочаруются ли в Ароновой зрители? И будут ли приглашать ее на гастроли продюсеры?

Напомним, скандал разгорелся в Сургуте во время антрепризного спектакля. После получасовой задержки актриса Мария Аронова вышла на сцену и заявила, что организаторы гастролей не хотят выплачивать артистам гонорар, «говорят, нет денег».

После гневной речи со сцены гонорар «нашелся». Но после инцидента некоторые наиболее горячие головы предлагали привлечь актрису к административному наказанию. «По сути, она взяла зрителей в заложники для решения личных финансовых проблем», — писали в соцсетях.

Театральные продюсеры и коллеги в подавляющем большинстве на стороне Марии. Организатор антрепризных гастролей знаменитостей Андрей Феофанов выражает общее мнение коллег:

— В 90-е и нулевые артисты регулярно попадали в такие ситуации: пока они доигрывали спектакль, устроитель гастролей «снимал кассу» (то есть забирал все деньги) и сбегал. Артисты оставались без заработка. Бывали случаи, когда не оказывалось даже обратного билета (мошенник-устроитель «забывал» приобрести) и актеры добирались домой сами, чуть ли не на перекладных… Подобные истории случались почти с каждым актером и певцом. Как говорится, опытом уже наученные…

— Представьте ситуацию: артист перед началом спектакля смотрит из-за кулис, наблюдает полный зал. Аншлаг! — продолжает наш собеседник. — То есть зрители билеты купили. А устроители спектакля вдруг говорят, что им нечем расплачиваться с артистами. И стоят за кулисами Мария Аронова, Михаил Полицеймако, 76-летний Сергей Шакуров. В гриме… Творческие люди так устроены, что им неловко сказать, что с ними пытаются поступить, мягко говоря, нечестно. Мария нашла в себе силы открыто заявить о конфликте.

— Вообще-то должен быть официальный, подписанный договор между устроителем и артистами либо их представителями о выполнении услуг (спектакле) и порядке расчетов, — говорит правозащитник Сергей Николаев. — Если в договоре прописано, что окончательный расчет должен произойти не позднее чем за два часа до начала спектакля, время истекает, а гонорар артисты не получили, я бы посоветовал потребовать от устроителя гастролей дать письменное и подробное объяснение, по какой причине денег до сих пор нет. После чего можно вызвать представителя полиции, а также обратиться в суд. Согласен, это непростой путь, но надо отстаивать свои права и интересы. Но делать это не через зрителей!

Выносить сугубо рабочий конфликт на публику — это неуважение к тем, кто пришел на спектакль, считает правозащитник:

— Люди пришли отдохнуть, честно заплатили за билеты, а тут на них вываливают ушат разбирательств. А если бы каждый зритель из зала поделился с уважаемыми артистами своими бедами и финансовыми трудностями? Понравилось бы это столичным гостям? Не думаю. Это неэтичный поступок.

Просмотров: 39

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Ася Чистякова: «Прабабушка и прадедушка поженились 9 мая в Берлине!»

Ася Чистякова запомнилась телезрителям по работам в таких сериалах, как «Тест на бер…