Главная Интересное Что Шнур насоветует?

Что Шнур насоветует?

6 second read
0
0
0

Что Шнур насоветует?

Материалы по теме

Жириновский призывает ввести в РФ карантин в связи с Эболой

Госдума приняла законопроект о выплате из госбюджета компенсаций пострадавшим от санкций

Депутаты могут отложить перенос персональных данных россиян из-за рубежа в Россию

Включение Сергея Шнурова в состав Общественного совета при думском комитете по культуре вызвало жаркие дебаты.

Ну действительно, как-то не слишком монтируются Шнур и культура. Еще сомнительнее выглядит единение Шнура с Госдумой…

Весенняя сессия Госдумы началась очень бойко. Но все прочие новости из нижней палаты парламента затмило сообщение о четырех новобранцах в составе общественного совета по культуре.

Писатель Евгений Водолазкин, митрополит Тихон (Шевкунов), циркач Эдгард Запашный и… Сергей Шнуров! Собственной персоной! Как музыкант (популярный, в этом нет сомнений) будет нести культурное, доброе, вечное, совершенно непонятно. Ведь его песни (на минуточку) не проходят цензуру на отечественном ТВ!

В культурном сообществе заполыхал костер возмущений. Елена Ямпольская, глава думского комитета по культуре, которая, собственно, и ввела Шнурова в совет, ответила всем несогласным:

— Занимаясь законодательной работой, прямым нашим делом, мы установили для себя даже не принцип — догму: не принимать, не рассматривать и не вносить инициативы без обсуждения с культурным сообществом. Во-первых, чтобы не высасывать проблему из пальца, во-вторых, чтобы наши законопроекты облегчали людям жизнь, а не усложняли ее.

Однако, похоже, представителей культуры данное объяснение не слишком успокоило. Скорее даже, напротив, разозлило.

— Присутствие в Общественном совете Сергея Шнурова — это шокирует, это полный нонсенс! — возмущен композитор Максим Дунаевский. — Какие вопросы он может ставить и решать в стенах Госдумы? Ведь это просто неприлично! Чтобы участвовать в работе этого общественного совета, нужно знать проблемы, уметь принимать решения не на уровне кухни. Эти люди должны быть высокообразованные, знающие…

Нет, я к Сергею хорошо отношусь, он по-своему талантливый человек, умный. Но его присутствие как бы «размельчает» значение самой Государственной думы и всего того, что в ней происходит. Это немножко не его уровень.

С композитором согласен и художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

— Сергея Шнурова в этот общественный совет пригласили только для картинки. Мол, посмотрите, какие мы лояльные, хотим услышать каждого человека, людей с разными взглядами. Но это все полная ерунда! Будет в этом совете Сергей Шнуров, не будет в этом совете Сергея Шнурова — это вообще ничего не меняет. Мы же видим, какие законы принимает Госдума. Поэтому при чем здесь Сергей Шнуров?

Примирить мастеров культуры, в том числе с Сергеем Шнуровым, взялась актриса и депутат Елена Драпеко:

— Давайте посмотрим, сколько подписчиков у Сергея Шнурова. Их миллионы! Вот мы и хотим посмотреть и, что называется, изучить, кто они. Почему их интересует культура или антикультура такого рода? Чем живут эти люди? Мы не можем собрать вокруг себя только единомышленников, мы должны выслушивать и те мнения, которые нам совершенно неблизки.

Елена Григорьевна уверена, что депутатам, дабы плодотворно заниматься законотворчеством, необходимо изучить именно этот пласт людей, которым интересно творчество, например, Сергея Шнурова.

— А потом, принимая законы, мы не можем какое-то направление в культуре категорически отрицать или делать вид, что его и вовсе нет. Оно ведь есть!

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Михаил Галустян работает… вожатым в «Артеке»

Материалы по теме Лагеря Крыма примут 10 тысяч детей из охваченных войной регионов Украины…