Главная Интересное «Фильмы про Сталина часто желтого цвета»

«Фильмы про Сталина часто желтого цвета»

11 second read
0
0
1

«Фильмы про Сталина часто желтого цвета»

На Первом канале стартовал сериал под названием «Светлана».

Речь о единственной дочери Иосифа Сталина Светлане Аллилуевой, которая прожила яркую и очень драматичную жизнь. Что же приготовили для нас телевизионщики?

Как показывает время, жизнь вождя народов, равно как и его близких, вызывает повышенный интерес у телевизионной аудитории. Фильмов о Сталине в постсоветское время было снято немало: как документальных, так и художественных.

— Сталин — фигура громкая, яркая, интересная, во многом противоречивая. Но фильмы, которые снимают про Сталина, — часто желтого цвета, — рассуждает историк и телеведущий Николай Сванидзе.

По словам Николая Карловича, именно этим объясняется интерес к личности Сталина со стороны режиссеров всех мастей — именно возможностью, скажем так, не ограничивать себя в «изобразительных средствах».

Один из авторов сериала «Светлана» — известный сценарист Александр Бородянский («Курьер», «Ворошиловский стрелок» и др.). И сценарий, как уверяют создатели, написан по мемуарам самой Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу», где дочь Сталина подробно рассказывает о своей жизни.

— Когда эти мемуары вышли, они стали настоящим бестселлером и переводились на многие языки мира. Это настоящий документ эпохи, — говорит Николай Сванидзе.

Кстати, в сериале не обойдется и без своеобразного эксклюзива. Оказывается, «кремлевская принцесса» была влюблена в своего одноклассника, сына заместителя начальника охраны Сталина Валю Гульста. Создатели фильма разыскали этого человека. Раньше он никогда не выступал перед телекамерой. Сегодня бывшему сотруднику контрразведки СССР Валентину Гульсту уже за 90, и его эксклюзивное интервью прозвучит в фильме.

— Светлана Аллилуева — безусловно, яркий человек, очень интересный. Насколько хороший фильм получится о ней, зависит только от таланта режиссера, — комментирует Николай Сванидзе.

А режиссер, в свою очередь, приготовил сюрприз самому Николаю Карловичу. Все фамилии исторических персонажей фигурируют в сериале без изменений, и только Каплер (большая любовь Светланы) стал Каплиным, а… Сванидзе — Долидзе.

Мы спросили у Николая Сванидзе, как он к этому относится. Ведь дед телеведущего был крупным партийным начальником при Сталине и даже, по некоторым данным, родственником первой жены вождя Екатерины Сванидзе.

— Во-первых, это личное дело режиссера, какие фамилии он оставляет подлинными, а какие меняет, — говорит Николай Карлович. — А во-вторых, тот Сванидзе, что в сериале, не имеет ко мне никакого отношения. Он просто однофамилец.

Просмотров: 93

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй!» — 2018 омрачился печальной вестью

17 ноября в Спортивном комплексе «Олимпийский» прошел грандиозный музыкальный …