Главная Интересное Книжная пятница: Легкий роман о нелегком ХХ веке

Книжная пятница: Легкий роман о нелегком ХХ веке

5 second read
0
0
0

Книжная пятница: Легкий роман о нелегком ХХ веке

Сегодня поговорим об одном из претендентов этого года на получение литературной премии «Большая книга», романе Андрея Филимонова «Рецепты сотворения мира».

Это небольшое произведение, состоящее из семейных рассказов и баек о жизни бабушки и дедушки автора по отцовской линии. Ироничная ретроспектива об отношениях, а потом и браке двух близких автору людей, который тянулся с предвоенных лет до конца ХХ века, сопровождаясь различными испытаниями, перипетиями, событиями, благо ХХ век был ох какой щедрый на трудности.

Книжная пятница: Легкий роман о нелегком ХХ векеКонечно, не обошлось и без других родственников и семейных знакомых, но они, менее четкие, лишь оттеняют главных героев, придавая им объем и фактуру.

Конечно, автору не откажешь в легкости слога, книга написана отлично, читается быстро и с интересом. Главные герои, и те, кто проносился на их фоне тенью, безусловно запоминаются, эрудиция автора приятно удивляет, и даже рваный сюжет или, как многие жалуются, его полное отсутствие, тоже придает книге своеобразное очарование.

При чтении складывается ощущение, что вы как будто листаете семейный альбом или рассматриваете старые архивные фотографии, а рядом сидит старушка-родственница, которая может рассказать о каждом человеке с фотографии всю его жизнь.

Язык автора — это, вообще, отдельная тема. Его фразы настолько ловко и лихо скроены, что иногда даже хочется остановиться и покатать их по языку, посмаковать то, как они звучат. Пожалуй, за последнее время это один из тех редких случаев, когда из книги хотелось выписать кучу цитат.

Но, как всегда, не обошлось без некоторых «но», на которые очень трудно закрыть глаза. Временами автор чересчур иронизирует по поводу эпохи. Его язык местами настолько лихой, а подбор слов и выражений настолько провокационный, что искристая ирония скатывается в жесткий сарказм и злой цинизм. Вы как будто присутствуете в веселой компании, где очень умный и уважаемый человек рассказывает интереснейшую историю и на забаву слушателям неожиданно вставляет в свою речь нецензурные выражения или неуместные пошлости. И от этого вдруг становится неудобно как за рассказчика, так и за себя, слушающего.

Кроме того, эффект портит последняя глава, которая звучит в этом произведении какой-то фальшивой нотой. Она была настолько несозвучна всей книге, что так и просилась быть выброшенной из повествования.

Но в целом, книга получилась неплохой: еще одна история о нелегком ХХ веке, рассказанная через призму отдельно взятой семьи, с полным отсутствием пиетета к прошлому.

Просмотров: 22

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Эти — лучшие?

Вот и закончилась раздача телевизионных слонов, то есть, простите великодушно, статуэточны…