Главная Интересное Книжная пятница: Романы, которые спасут от осенней хандры

Книжная пятница: Романы, которые спасут от осенней хандры

20 second read
0
0
1

Книжная пятница: Романы, которые спасут от осенней хандры

Да, за окном холодно и промозгло, солнца не хватает, а низкое небо буквально давит на плечи.

Конечно, на улицу не тянет и настроение стремится к нулю. Лучшее средство от осенней хандры – взять в руки книгу и почитать. Главное при этом, выбрать светлую, смешную, яркую историю, которая согреет и развеселит.

Вот 3 книги, которые заставят вас улыбнуться, а то и расхохотаться в голос.

Книжная пятница: Романы, которые спасут от осенней хандры

Джим Додж «Какша»

«Какша» — произведение маленькое, ядреное и до колик смешное.

Это история странного семейства, состоящего из деда-грубияна, подростка, увлеченного страстью строительства заборов, и большой жирной утки. Странная троица просто великолепна!

Казалось бы, что может быть интересного и увлекательного в жизнеописании старика, мальчишки и утки. Если вы подумали именно так, вы уже ошиблись. Под обложкой вас ждет целое море смеха.

Познакомившись с аннотацией к этой книге, вы наткнетесь на такое определение ее жанра, как «мистически-хамский вестерн». Описание удивительно точное.

Скабрезные шутки, действительно, сыплются со страниц словно из рога изобилия. Тут бы читателю впору обидеться, сказать свое возмущенное «Фи», да вот только нет сил, потому что в то самое время, как ваши глаза читают эти шутки, вы заходитесь гомерическим хохотом. И уже потом, вытирая набежавшие то ли от смеха, то ли от легкой печали слезы, ваш язык просто не повернется сетовать на «Какшу» из-за хамских высказываний героев.

Одним словом, «Какша» станет прекрасным лекарством от осенней хандры и надолго поднимет вам настроение.

Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»

Книжная пятница: Романы, которые спасут от осенней хандры

«Книга птиц Восточной Африки» — еще одна книжная пилюля счастья для тех, кто страдает от нехватки тепла и света. С такой книгой нестрашно пережить и лютые морозы, так как она полна добротой, романтикой и веселыми приключениями.

А начинается книга с того, что два джентльмена солидного возраста вызывают друг друга на дуэль из-за прекрасной дамы. Дуэль намечается необычная, так как сражаться кавалеры будут не на пистолетах и шпагах. Победит в дуэли тот, кто больше увидит и запишет видов птиц. А поскольку действие книги происходит в Восточной Африке, фактически в орнитологическом раю, испытание для дуэлянтов будет трудным.

Безусловно, за легким слогом и нередко странными пассажами текста, скрыты серьезные проблемы как страны, так и всего африканского континента, но даже они поданы светло и иронично.  

В общем, «Книга птиц Восточной Африки» — это совершенно позитивное, слегка абсурдное и в большой степени романтичное чтение, способное легко рассеять осеннюю депрессию.

Джулия Стюарт «Тауэр, зоопарк и черепаха»

Книжная пятница: Романы, которые спасут от осенней хандры

А эта книга перенесет нас в Лондонский Тауэр, где мы познакомимся с главным героем романа — гвардейцем-бифитером Бальтазаром Джонсом, который честно служит своей стране и королеве, а в свободное от работы время коллекционирует дождь. Но вдруг вся его жизнь меняется, Джонса назначают смотрителем королевского зверинца, который намереваются разместить в самом Тауэре.

«Тауэр, зоопарк и черепаха», в отличие от первых двух крайне оптимистичных книг, насквозь пропитана светлой печалью. Хотя английского юмора, временами доходящего до абсурда, в ней достаточно, на искрометную и бесконечно веселую историю настраиваться не стоит. Лучше приготовиться к спокойному чтению с улыбкой на лице и легкой грустью в сердце.

Тем не менее тепла и доброты в этой книге хватило бы еще на три тома. Потому и читается книга хорошо и просто. В качестве приятного, светлого и эмоционального чтения книга подходит как нельзя лучше. Это – классический вариант для долгого вечера с пледом и горячим чаем.

Просмотров: 6

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Кто уничтожил МХАТ?

На театральной карте Москвы рванула очередная бомба. Бессменного руководителя МХАТа им. Го…