Главная Интересное «Любовь» и слезы Нины Дорошиной

«Любовь» и слезы Нины Дорошиной

14 second read
0
0
0

«Любовь» и слезы Нины Дорошиной

Совершенно одна, обезноженная, тяжелобольная… Последние годы жизни всенародно любимой актрисы Нины Дорошиной были очень тяжкими. 21 апреля она скончалась от острого сердечного приступа…

Накануне смерти Нина Михайловна вызывала неотложку. Сердце барахлило, в груди колом стояла боль: ни вдохнуть, ни выдохнуть. Врачи предложили поехать в больницу — она отказалась.

Каждый раз с приступом не наездишься, возраст такой: все время то одно, то другое. Недавно только в клинике лежала, но сердечные боли так и не прекратились — мучают, даже говорить трудно. Попросила сделать укол…

Однако ночью актрисе стало хуже. Утром сосед услышал, как она кричит в своей квартире, зовет на помощь. Дверь оказалась открыта, Дорошина лежала белая как полотно. Скорая помощь приехала быстро, но помочь 83-летней женщине уже ничем не смогла…

ВЕЧНАЯ НАДЮХА

Ее имя всегда вызывало улыбку. Нина Дорошина, исполнительница главной роли в фильме «Любовь и голуби», как на экране, так и в жизни была невероятно обаятельным, смешливым и добрым человеком. Не будучи классической красавицей, очаровывала сразу — вспоминая Нину, коллеги говорят, что у нее был особый свет души.

Ее самой звездной ролью в кино стала, конечно, Надюха — простая деревенская баба, наивная и мудрая одновременно. Играть ее в кино Дорошина долго не соглашалась, ведь много лет она в этой роли выходила на театральную сцену. И так сжилась со своей героиней, что уже не готова была ломать ее образ по прихоти режиссера.

Но Владимир Меньшов и не хотел ничего менять: он и задумал свой фильм, увидев ее Надюху в «Современнике». Все кино режиссер построил вокруг Дорошиной. Фильм стал ее бенефисом при жизни и памятником теперь…

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

В театре «Современник», которому Нина Дорошина отдала более 60 лет своей жизни, ее очень любили. Бывшие и нынешние студенты Щукинского училища, где актриса преподавала больше 35 лет, — просто обожали.

«Любовь» и слезы Нины ДорошинойВот только умерла Нина Михайловна в тоскливом одиночестве. Самыми близкими людьми в последние пару лет для нее стали соседи по дому. Они приносили еду и лекарства — выйти на улицу Дорошина со своими больными ногами уже давно не могла.

Из родных у нее оставался лишь пожилой брат. Но он и сам инвалид: слег, получив инсульт, после того как погибла младшая дочка, любимица и полная тезка Нины Дорошиной. Ухаживать за знаменитой актрисой было некому, ее второй муж ушел из жизни 14 лет назад. А за четыре года до этого не стало единственной любви всей ее жизни — Олега Ефремова.

Его она увидела впервые еще совсем девчонкой на театральной сцене. Влюбилась до слез, но даже в самых смелых мечтах и представить не могла, что однажды будет сниматься вместе со своим кумиром.

Нине только исполнился 21 год, когда ее, студентку Щуки, утвердили в фильм «Первый эшелон». На съемочной площадке и закрутился роман с красавцем Ефремовым. Олег, избалованный вниманием женщин, не смог устоять перед ее искренним обожанием. Мимолетных отношений не получилось, обоих затянуло на долгие годы.

Отношения были острыми: они то неделями жили вместе, то ссорились насмерть и не разговаривали месяцами. Ефремов уходил от Дорошиной, бросал ее, обманывал, менял любовниц. Несколько раз женился, заводил детей. А она ждала и «Любовь» и слезы Нины Дорошинойпрощала. И принимала, когда он неизменно возвращался к своей Нине…

ЗАМУЖ НАЗЛО

Но и ангельскому терпению однажды приходит конец. Когда Дорошиной донесли, что Ефремов охмуряет Анастасию Вертинскую, она решила поставить точку. И назло ему вышла замуж за давнего своего ухажера Олега Даля.

Но брак не сложился с самого начала, с первого дня. Ефремов явился на свадьбу с букетом, по-хозяйски усадил невесту к себе на колени и громко спросил: «Замуж, значит, выходишь за него? А любишь ты, лапуля, все-таки меня».

Даль выскочил прочь, две недели не появлялся в театре, ушел в запой, вскоре потребовал развода. А Нина продолжала ждать Ефремова. Но он так и не решился связать с ней жизнь. А она не пошла вслед за Ефремовым, когда он ушел из «Современника», осталась верной своему театру.

Два десятка лет Нина Дорошина была одна, хотя женихов всегда хватало. Тонула в работе, много играла на сцене, снималась. О личной жизни старалась не думать, хотя, как вспоминают ее знакомые, очень тосковала, что так и не стала матерью. Побоялась родить от мужчины, любовь к которому так и не смогла из себя вытравить.«Любовь» и слезы Нины Дорошиной

В 50 лет Дорошина снова вышла замуж — за надежного, доброго человека, коллегу по театру, художника по свету Владимира Тышкова. Они прожили вместе тихо и спокойно, без ссор и страстей около 20 лет, вплоть до его смерти. После этого Нина Михайловна осталась совсем одна. До ночи репетировала со своими студентами, лишь бы не возвращаться в пустую квартиру, где никто не ждет.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Последние годы Дорошина серьезно болела. Перенесла инфаркт, начались осложнения на сердце. Добавились проблемы с ногами, воспалялись суставы, лопались сосуды. От долгого лежания почти без движения атрофировались мышцы. Она удивлялась, что, кажется, еще совсем недавно бегала на каблуках, а вот теперь превратилась в инвалида.

Мечтала найти хорошего врача, который поставит ее на ноги. Загадывала, что в очередном новом сезоне обязательно поправится и снова выйдет на родную сцену…

Но здоровье подводило. Осенью, когда все близкие собирались на могиле Олега Ефремова, чтобы помянуть его в день 90-летия, Нина Дорошина не смогла выбраться из дома из-за плохого самочувствия.

Жила актриса очень скромно, всю пенсию тратила на лекарства. Приносили их сердобольные соседи. Друзья Нины Михайловны в основном сочувствовали ей по телефону, ведь самих их уже тоже подкосили возраст и недуги. Ну а ее молодым ученикам непросто было выбрать время, чтобы навестить пожилую женщину…

Похоронили Нину Дорошину на Пятницком кладбище столицы, где нашли покой ее родственники.

КОЛЛЕГИ О НЕЙ

Сергей Гармаш, актер театра «Современник»:

— Несмотря на значительную разницу в возрасте, мы с Ниной Михайловной были очень дружны и прекрасно друг друга понимали. Она была молода душой. И у нее были поклонники, которые приходили на спектакли, дарили букеты цветов.

Один такой поклонник лет 15 назад пришел с другом и фактически сорвал спектакль. Они вместе с другом начинали смеяться до того, как Дорошина произносила реплику, потому что уже знали этот спектакль наизусть. Когда спектакль закончился, я бросился к служебному входу и высказал этим мужикам все, что думал. И в том числе, что Нина Михайловна была очень возмущена их поступком.

Четыре года этого поклонника не было в театре, а потом он неожиданно появился. Я спросил, где он все это время был. «Да я этого друга с досады избил, ребро ему сломал, и четыре года в тюрьме сидел. Зато шаль вот связал для любимой актрисы, сегодня ее принес», — как в ни в чем не бывало произнес поклонник.

Александр Михайлов, актер:

— Огромная потеря для кинематографа, для театра… Ушла из жизни совершенно уникальная личность — потрясающая женщина, талантливейшая до корней волос. Так чувствовать характеры, так играть, с такой отдачей, с такой органикой — это очень редкое явление. Я имел счастье с ней сниматься, для меня это подарок судьбы. Мы с ней дружили… Но сейчас просто нет слов. Для меня это удар. И очень личная трагедия.

Валентин Гафт, актер:

— Она великая актриса и замечательный человек. Нину никто никогда не должен забыть. У нее душа была добрейшая, ей хотелось всех осчастливить. И ее любили люди, а завоевать любовь не так-то просто. Это была уникальная индивидуальность. Печально очень. Почти каждый день дорогих людей уносит в другой мир. Так устроена жизнь. Тяжело…

Просмотров: 190

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Жена и дочь Юрия Мороза ответили на обвинения

На Первом канале стартовал сериал «Инквизитор». Сюжет — лихо закрученный…