Главная Интересное Мат в прямом эфире

Мат в прямом эфире

24 second read
0
0
3

Мат в прямом эфире

Чиновники зорко следят за тем, чтобы в прессе, на телеэкране или в кино не было крепкого словца.

Нарушителей ждет суровый штраф. Но каково же было изумление блюстителей чистоты русского языка, когда в прямом эфире Первого (!) канала в серьезной общественно-политической программе прозвучал мат!..

В передаче «Время покажет» журналист Артем Шейнин употребил матерное выражение. Обсуждая реакцию российских болельщиков на проигрыш сборной России в матче с Уругваем, Артем процитировал друга, который явно не стеснялся в выражениях. «Вчера товарищ мой был в Волгограде по своим делам. Пишет мне: «Все, идиоты, с этим чемпионатом мира сразу повылазил весь наш *** (идиотизм. — Ред.)». Ой, пиииип», — сказал Шейнин.

Зрители в зале стали смеяться, а соведущая Артема Екатерина Стриженова прикрыла рот рукой и укоризненно покачала головой. Шейнин же продолжил свою речь как ни в чем не бывало.

Реакция Первого канала не заставила себя ждать. «С Шейниным будет проведена беседа, после чего на него будет наложено взыскание», — заявили в руководстве «первой кнопки».

Сам же Шейнин стал оправдываться: «Любой объективный наблюдатель прекрасно понимает, что это было сказано непреднамеренно. Это матерное слово не было оценкой российской сборной и к оценке игры подопечных Станислава Черчесова не имеет никакого отношения. Это было о том, как комментируют чемпионат люди: им настроили стадионов, аэропортов, а им опять все плохо».

Интересно, что штраф для СМИ за распространение ненормативной лексики составляет от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Но для Первого канала это, конечно, сущие копейки.

Стоит заметить, что мат в эфире можно услышать не так уж и редко. Например, певец Алексей Воробьев, участник «Евровидения-2011» от России, выматерился в прямом эфире во время голосования в полуфинале песенного конкурса. В камеру он махал российским флагом и истошно орал: «Это Россия! Это Россия, б…! Иди сюда, б…! Смотри в глаза, б…!»

Мат в прямом эфиреПозже продюсер певца Катерина фон Гечмен-Вальдек попыталась оправдать подопечного: мол, Алексей был настолько счастлив попаданию в финал «Евровидения», что слишком эмоционально отреагировал на объявление своей горячо любимой страны, это была «реакция нормального русского мужика».

А ведущий программы «Вести» на канале «Россия-1» Сергей Брилев думал, что уже вышел из эфира, и ругнулся матом, вызвав шок у телезрителей. Позже он объяснился: «Мне так чудовищно подняли уровень звука из монитора в студии и в «ухе», по которому я слушаю команды из аппаратной, что я натурально оглох. Завершив эфир, выругался — и весьма по-русски».

Канал потом получил тысячи возмущенных писем, потому что у экрана в субботу днем были и дети. Но ведущего не наказали, так как произошедшее — «рабочий процесс».

«Брилев просто не убедился, что выключены камеры. Кроме того, человек реально устал. Он отвел сложный прямой эфир», — заявили в телекомпании.

Просмотров: 63

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Книжная пятница: 5 литературных новинок осени

Не успели мы и глазом моргнуть, а за окном уже конец сентября. Впереди нас ждут долгие осе…