Главная Интересное Мы отстали навсегда?

Мы отстали навсегда?

15 second read
0
0
0

Мы отстали навсегда?

На Первом и НТВ прошли сериалы «Менталист» и «Шуберт».

Сюжеты будто под копирку. Хотя «Менталист» — это адаптация успешного американского кино, а «Шуберта» написал российский автор.

Да, в США «Менталист» оказался не просто успешным, а культовым: сняли аж семь сезонов (с 2008 по 2015 год), лента завоевала десятки престижных наград, исполнитель главной роли Саймон Бейкер на родине сейчас популярнее Брэда Питта. А у нас ни чужая адаптация, ни своя лента громкими телесобытиями не стали.

На Первом канале пытались делать ставку не только на сюжет, но и на фактурных исполнителей. Даже пригласили израильского артиста Ехезкеля Лазарова. Он не знает русский язык, но создатели ленты попытались обратить минус в плюс: актеру проговаривали текст в наушники, а он послушно повторял, не вникая в смысл.

Впоследствии израильтянина переозвучил российский актер, но странная реакция в кадре осталась. Например, в сценах, где главному герою сообщают об очередном трупе, он в ответ неуместно улыбается. Смотрится, мягко говоря, удивительно.

В «Шуберте» главную роль сыграл Алексей Воробьев. Артист рассказывает, что намучился на съемках, похудел на восемь килограммов. В кадре приходилось плакать, переживать панические атаки и депрессии. Нервы оказались на пределе, у артиста от напряжения развилась бессонница…

Почему же обе ленты приняли прохладно?

— Как-то я общался с замечательным американским артистом Ричардом Тайсоном, — рассказывает киновед Давид Шнейдеров. — Ричард приехал в Россию на несколько дней, делился со мной восторженными впечатлениями, как тут клево: страна гостеприимная, хлебосольная, а какие красивые девушки! В какой-то момент я у него спросил: «Все это чудесно, но, Ричард, на сколько лет, по-твоему, мы отстали в кинопроизводстве?» Он рассмеялся: «Серьезно? Навсегда!»

Боюсь, что мы действительно значительно отстали. В США крупнейшие американские режиссеры уходят в сериальное производство — Вуди Аллен, Тарантино… Отношение к сериалам предельно серьезное, вкладывают миллиарды долларов. Как результат — получаются ленты высочайшего качества. Нашему кинопроизводству до подобных картин еще расти и расти.

А вот психолог Ольга Твардовская считает, что в отсутствии громкого успеха «Менталиста» и «Шуберта», возможно, виновата неудачная тема.

— Сверхспособностями и экстрасенсами российского зрителя банально перекормили — слишком много об этом передач и кино.

Просмотров: 22

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

«Ощутил себя на 20 лет старше»

Актер Артем Ткаченко рассказал о мистических происшествиях во время съемок сериала «…