Главная Интересное «Они не знают, что такое война…»

«Они не знают, что такое война…»

18 second read
0
0
5

«Они не знают, что такое война...»

К скандалу вокруг Comedy Woman (ТНТ) подключился Следственный комитет.

Туда поступило заявление от внука генерала Карбышева, чья гибель стала предметом шутки в одном из выпусков передачи. Потомок героя заявил, что не намерен прощать юмористов. Но беда в том, что целая страна это прощает — глумление над собственным прошлым…

Та же шутка про замерзший дух Карбышева прозвучала в эфире еще в 2013-м. И тогда никто не возмутился. Как будто это в порядке вещей — смеяться над гибелью советского военачальника, зверски замученного фашистами.

Дмитрий Карбышев, напомним, попал в немецкий плен в 1941-м. Его долго пытались склонить к сотрудничеству и, ничего не добившись, казнили в феврале 1945-го: вывели на мороз и облили ледяной водой. Генерал был заживо заморожен. Об этом и напомнил Никита Михалков в своем «Бесогоне», комментируя позорный эпизод из развлекательного шоу.

Обидно, что вообще приходится напоминать, кто у нас герой, а кто — исторически признанный злодей. Их почему-то стало принято менять местами.

Например, весной 2016-го, незадолго до Дня Победы, в шоу «Танцы со звездами» («Россия-1») актер Александр Петров в форме офицера вермархта станцевал со своей партнершей фокстрот. По сюжету фашист влюбляется в русскую девушку. То есть ничто человеческое ему не чуждо. Такой получается посыл в сторону зрителя. И — опа! — человек со свастикой превращается в героя. Романтического.

Тогда поднялась волна возмущения, в ответ на которую Петров заявил: «Не ожидал, что будет такая шумиха. Кто-то видит в этом провокацию. А кому дано, тот видит больше. Историю любви! Но я даже рад, что так получилось. Значит, номер не оставил людей равнодушными».«Они не знают, что такое война...»

Любопытно, что такой номер просто не пропустили бы на ТВ в Германии. В стране побежденных любые попытки обелить, романтизировать, очеловечить или оправдать фашизм караются законом. А вот в стране победителей — делай что хочешь.

Хоть, например, мемориальную доску приятелю Гитлера вешай. Да-да, было и такое! Памятная табличка финскому маршалу Карлу Маннергейму была водружена в июне 2016-го на здание военной академии в Санкт-Петербурге. То есть в городе, который когда-то был взят в блокаду при непосредственном участии того же Маннергейма, финские войска под его командованием замыкали блокадное кольцо вокруг Ленинграда с севера.

Кроме того, Маннергейм тесно дружил с Гитлером. Тот даже прилетал к нему на юбилей в 1942-м. И они знатно попировали за праздничным столом, в то время как тысячи ленинградцев гибли от голода и бомбежек.

«Но ведь Карл Маннергейм до революции служил в русской армии и даже орден от царя получил за боевые заслуги!» — так объяснили в Русском военно-историческом обществе свою инициативу с водружением доски. Доску, кстати, потом пришлось все-таки демонтировать: питерцы обливали ее краской и закидывали камнями.

Так почему же у нас вдруг стало нормой шутить с телеэкрана над погибшими защитниками Родины и возвеличивать тех, кто нашу Родину пытался уничтожить?

— Время берет свое, поколения меняются, и молодежь уже по-другому воспринимает события прошлого, — говорит на это ветеран войны, участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Александр Круподеров. — Я до сих пор помню руки фашиста, который огрел меня, 17-летнего бойца, прикладом автомата во время рукопашной схватки. Это были такие толстые, волосатые руки. А новое поколение не может этого помнить. Оно не знает, что такое война. И не дай бог узнать…

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Михаил Галустян работает… вожатым в «Артеке»

Материалы по теме Лагеря Крыма примут 10 тысяч детей из охваченных войной регионов Украины…