Главная Интересное Разочарованный оптимист

Разочарованный оптимист

24 second read
0
0
1

Разочарованный оптимист

Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения заслуженного артиста России Александра Левшина. Издательский дом «Мир новостей» присоединяется к многочисленным поздравлениям популярного артиста.

Именно так Александр Леонидович и сказал в канун своего юбилея:

— К этой дате я пришел разочарованным оптимистом. Разочарований на жизненном пути было достаточно, но меня радует, что, пробираясь через тернии, я оптимизма все-таки не растерял. И на свое творчество я смотрю теперь совершенно иначе.

На меня самое серьезное влияние оказали долгие беседы о духовности с Сергеем Михайловым. Сергей Анатольевич человек глубоко верующий, он один из крупнейших меценатов России и для него понятия чистоты души – не пустой звук.

Полностью отдаю себе отчет в том, что именно под влиянием разговоров с этим человеком я стал писать совершенно иные песни. Для меня открылось, не сразу, не вдруг, но все же пришло понимание, что нельзя молиться, глядя в темный угол. Искусство без духовной поддержки пусто и неинтересно. И сегодня, в своих новых песнях для меня важно показать такие человеческие ценности, как настоящая дружба, боль за судьбу страны, за судьбы близких нам людей.

— Иными словами, заслуженный артист России, лауреат премии Тэффи Александр Левшин сегодня по сути начинает новую страницу своей творческой биографии…

— Можно и так сказать. Хотя в твоих словах я улавливаю некоторое недоумение – дескать, к шестидесяти пяти годам, да при достаточно громких регалиях заслуженному артисту и лауреату можно было бы угомониться и почивать на лаврах. Нет, это не для меня.

К тому же я весьма двояко отношусь ко всякого рода наградам. Но дело еще и в том, что и звание заслуженного артиста и лауреата Тэффи я получил за то, что в те годы режиссировал очень много музыкальных телевизионных программ и фестивалей.

Я, в частности, был главным режиссером на всемирном фестивале памяти Булата Окуджавы. Тогда, кстати, на Тэффи номинировались Алла Пугачева со своими «Рождественскими встречами» и Игорь Крутой с «Песней года». Но победил, я полагаю, не Левшин, а всемирная любовь к Булату. Тогда на фестиваль его памяти приехали представители двадцати зарубежных стран, даже из Японии, где, как выяснилось, любят и ценят песни Окуджавы.

Впрочем, нашим чиновникам авторитет поэта-барда не помешал мурыжить мои наградные документы больше года. Хотя мой пример отнюдь не может быть показательным. Так и не получил никакого звания Владимир Высоцкий, не дали народного гениальному Андрею Миронову, всенародному любимцу Леониду Куравлеву.

А вспомним казус со званием великого Шаляпина. Звание «Народный артист» Совнарком первым присвоил Шаляпину еще в 1918 году. Тогда самый высокооплачиваемый певец Мариинского театра с восторгом встретил, как он говорил сам, революционное освобождение рабочих.

Впрочем, уже вскоре Шаляпина высокого звания лишили. И вернули только много лет спустя, после смерти гениального певца. Кстати сказать, это единственный случай, когда звание народного артиста присвоили посмертно.

— Хорошо известен и другой пример с не совсем обычным присвоением звания народного артиста Союза. Я веду речь про Аллу Пугачеву.

— Это действительно случай совершенно особый. Алла получила звание буквально в последний день существования СССР, как государства. И хотя получила она звание вполне заслуженно, но сам акт его присвоения стал больше символическим. По сути дела творчество Пугачевой стало гремучей смесью признания ее большого таланта и той неловкости, которую испытывали навсегда уходящие из власти чиновники.

Аллу Борисовну называли певицей любви и ее сильнейшее влияние на людей было беспрецедентным. Но она никогда не кланялась власть имущим через патриотические песни, не пела про комсомол и потому отношение к талантливей шей певице высшего партийного руководства страны было очень сложным.

Конечно, они не посмели не дать ей высшего для того времени звания, хотя не понимали одного: к тому моменту, когда Алла получила от власти звание народного артиста СССР, она уже давно получила гораздо более высокое звание от людей — самой любимой певицы СССР. А такое звание не подвластно никаким государственным решениям и указам, его народ присваивает.

Потому я и говорю, что у меня двоякое отношение ко всякого рода званиям, особенно, когда речь идет о людях творчества. Безусловно, есть таланты, которым звание присвоили именно потому, что они их заслужили. Но особенно противно, когда ты видишь, что награду по блату присваивается какому-то бездарю. Я – за чистоту отношений государства к ярким личностям.

Как часто мы восхищаемся западным искусством, эстрадой, кинематографом. Да, там действительно создаются ярчайшие произведения. Но и оценочные критерии там иные, нежели у нас. Общество и государство оценивает своих выдающихся людей, я бы сказал, в едином порыве. Но в нашей стране, глубоко в этом убежден, гениев не меньше. Но у нас таланту для полного признания нужно обязательно быть систематизированным.

Сталин обожал актрису Любовь Орлову и Любовь Петровна была неприкасаемой, ее и впрямь подлинный талант был отмечен всеми наградами и званиями. В бытность министром культуры Фурцевой было доподлинно всем известно, что звания присуждаются только ее любимчикам. И неизвестно, как бы еще сложилась, к примеру, судьба театра «Современник» не благоволи Фурцева к Олегу Ефремову.

К сожалению, люди творческие часто находятся в плену чужого, к тому же закостеневшего мнения. Если на телевидении решили, что тот или иной актер радует наш народ, то все эфирное время заполняется именно этим актером. А подрастает молодежь, талантливая, яркая, самобытная, и пробиться через это застойное мнение талантливым ребятам часто бывает просто не под силу. Наши чиновники находятся в совершенно непоколебимом убеждении, что они лучше знают, что нужно зрителю, слушателю, какие ему нужны песни, фильмы…

Вот по такому принципу, внушенному режиссерам, сценаристам, актерам, создаются и многочисленные бездарные телесериалы. Искать в них разнообразия бесполезно. Сюжеты все как один – под копирку. Стреляют, интригуют, лгут, клевещут – совершенно одинаково.

Образы-стереотипы кочуют из одного сериала в другой. Мент – либо циник, либо оборотень, жена мента – непременно стерва, все настолько примитивно, что уже и критике никакой не поддается. Так что остался нам на память один-единственный хороший мент – дядя Степа.

— Грустный у нас, Александр Леонидович, получился разговор, какой-то не юбилейный.

— Ну почему же грустный? Объективный скорее. Жизнь не состоит из одних только праздников. Да и к юбилею своему я отношусь достаточно спокойно. Эта дата для меня не более, чем один из сигналов заново все осмыслить, может быть пересмотреть, а если удастся, что-то и изменить. В лучшую, надеюсь, сторону.

В адрес юбиляра поступили многочисленные приветствия и телеграммы. Некоторые из них мы сегодня публикуем.

Разочарованный оптимист 

Уважаемый Александр Леонидович! Я искренне люблю и ценю ваше творчество. Даже песни других авторов в вашем исполнении получают новое смысловое звучание. А ваше творчество предыдущих нескольких лет наполнено особым гражданским и духовным смыслом.

В день Вашего юбилея от души желаю крепкого здоровья, творческого вдохновения и множества новых песен, которые, я уверен, найдут глубокий отклик в душе миллионов наших сограждан. В свои 65 лет Вы полны жизненной и творческой энергии, много пишите и гастролируете, Ваши концерты собирают тысячи зрителей, ценящих Ваше творчество. Так держать, дорогой Александр Леонидович!

С искренним к Вам уважением и наилучшими дружескими пожеланиями и юбилейными поздравлениями

————————————

Разочарованный оптимист

Дорогой Саша! От души поздравляю с юбилеем! В день юбилея желаю, чтобы был всегда надежным тыл, в делах — удачи и везенья, в работе — радости, сил, вдохновения. В семье — почета и вниманья! Здоровья на долгие года!

Будь счастлив!

————————————

Разочарованный оптимист

Певец и композитор и писатель,

Ты мушкетер, романтик ты навек.

Ты душ людских и лекарь и спасатель.

Ты, Саша, чистый, светлый человек!

———————————————

Разочарованный оптимист

Александр Леонидович, Вы — человек-эпоха. Эпоха честных, бескорыстных, талантливых людей, отдающихся своему делу беззаветно и без остатка. Вы из тех, кому неизвестны корысть, лесть, трусость, поэтому и много лет назад и сейчас вы в авангарде. Ни огонь, ни вода, ни медные трубы не смогли сломать Вас, заставить сделать хоть шаг назад.

Мы, Сергиево-Посадский Дом офицеров, все от вахтёров до начальника, гордимся дружбой с таким Человеком. У нас много творческих побед впереди, уважаемый Александр Леонидович! Вы — лучший! Желаем Вам продолжать творить разумное, доброе, вечное!

——————————————

Разочарованный оптимист

С юбилеем, Саша, дорогой мой друг! Будь здоров, любим, успешен! Твори, пиши новые песни, звучи!

С любовью,

—————————————————

Разочарованный оптимист

Александр с такой верой в добро мог бы стать проповедником. Саша – музыкант и жизнь помотала его по полной, он верит в чудо, так давайте не мешать ему на этом пути. Саня, живи долго – и с музыкой вместе!

Твой друг

Просмотров: 69

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Влад Фурман: «Настоящие профи — люди скромные»

Известный питерский режиссер Влад Фурман («Бандитский Петербург», «Купри…