Главная Интересное «Вечная любовь» Азнавура

«Вечная любовь» Азнавура

20 second read
0
0
3

«Вечная любовь» Азнавура

В первый октябрьский день не стало Шарля Азнавура.

Великого, легендарного шансонье. Человека, казалось бы, из совсем другой эпохи. Ему было 94 года…

Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян) — один из немногих артистов, кто при жизни имел статус легенды. В 1998 году в результате совместного опроса журнала Time и канала CNN его признали лучшим певцом XX века.

Но Азнавур был еще и актером. В 1997 году он получил почетного «Сезара» за заслуги перед европейским кинематографом. Однако своей самой значимой работой мсье Шарль считал роль в картине Атома Эгояна «Арарат», посвященной геноциду армян в 1915 году. При том, что Азнавур родился в Париже и долго жил в Швейцарии, он никогда не забывал о своем армянском происхождении…

Никогда не забывал шансонье и о России. Почти каждый год, несмотря на преклонный возраст, Азнавур приезжал в Москву и давал… «прощальный концерт» — почему-то именно так организаторы всякий раз называли его выступление.

Своя логика, конечно, в этом присутствовала, и иногда концерты отменялись в связи с плохим самочувствием певца. Но когда Шарль Азнавур все-таки выходил на сцену, это было какое-то волшебство…

Во время одного из недавних визитов в Россию великий шансонье пообщался с корреспондентом «МН».

— Мсье Шарль, насколько вы знакомы с российским кино?

— Я хорошо знаком с фильмами эпохи коммунизма. Например, «Ленин в Октябре» — бесподобная, на мой взгляд, картина. А что еще вам сказать о русском кино… Наверное, вы будете смеяться, но мадам Кончаловская, которая перевела мои песни на русский язык, — единственная, кого я в этой связи припоминаю. Еще знаю двоих ее сыновей, они режиссеры… Имена и фамилии — это моя проблема, я знаю больше названий фильмов, чем имен.

Помню, в 30-е годы каждое воскресенье в кинотеатре на Пляс Пигаль, которого уже не существует, показывали советские фильмы. Русские приходили на просмотры с сумками, полными еды и напитков, оставались на все сеансы.

— А войну вы хорошо помните? Каким тогда было ваше самое заветное желание?

— Да, моя молодость прошла во время войны, и у меня есть немножко ностальгии по отношению к той эпохе. Не к событиям, конечно, но есть вещи, которым тогда нас научила жизнь, о чем обязала думать. Например, что необходимо работать, чтобы не повторилось зло…

А единственное желание, которое я помню, — это радоваться чему-то. Чему угодно, потому что дни тогда были очень грустными. К примеру, немцы ввели комендантский час и нам не позволялось после 11 вечера выходить из дома, а в молодости так хотелось петь и танцевать, читать поэмы, влюбляться!..

— Ваша самая известная песня в России — «Вечная любовь». Вы сами трижды были женаты. Значит, не верите в вечную любовь?

— Что касается любви, то я считаю, если вы влюблены, это уже переходит в вечность. А по поводу себя могу сказать, что нет ничего сложнее в жизни, чем жить с артистом. В данном случае женщина не должна быть очень ревнивой, причем во всех смыслах. Артисту нужно встретить идеальную супругу, которая будет понимать, что ее муж очень знаменит и известен… Впрочем, я не являюсь экспертом в любви.

— Кому вы посвятили свою песню «Изабель»?

— Просто красивое имя. Ни одну песню я не посвящал какой-либо женщине. Даже своей жене Улле, с которой мы вместе уже почти 50 лет. Когда писал о любви, я адресовал свои строчки каждой женщине на свете.

— А как вы относитесь к современной эстраде?

— Это всегда волнообразное движение. Например, в 60-е было хорошо, в 70-е… м-м-м, не могу сказать, что появились экстраординарные представители. В 80-е произошел всплеск, потом наступило затишье, сейчас опять что-то появляется. Но я не говорю о певцах, я говорю о людях, которые пишут тексты.

Сегодня Россия знает Патрисию Каас, Лару Фабиан, но они всего лишь певицы. Ничего плохого не хочу про них сказать, но мне интереснее, когда человек может писать. Он тогда поет по-другому.

— Мсье Азнавур, а слава великого шансонье дает вам ощущение счастья?

— Я не считаю себя мегазвездой, не считаю себя великим. То, что вы говорите, конечно, лестно, но я простой ремесленник музыки и текстов. Каждый день, который проживаю, я считаю счастливым. И то, что до сих пор работаю, — невероятное счастье для меня…

Просмотров: 12

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Демидова объяснила свою замкнутость

Аллу Демидову многие считают гордячкой. И не без основания — во всяком случае сама а…