Главная Интересное Вопросы к «Собибору»

Вопросы к «Собибору»

21 second read
0
0
0

Вопросы к «Собибору»

Очередная громкая кинопремьера и — очередной громкий скандал. Наверное, у нас уже иначе и нельзя…

Ну ладно «Матильда». Понятно, что там скандал был ради скандала: на пустом месте. Оскорбил режиссер чувства верующих, не оскорбил — какая теперь уже разница? Много шума и — ничего. Кто этот фильм вспомнит? А ведь спорили с пеной у рта, глотки рвали…

«Тренер» — видимо, та же история. Ну и ладно, не жалко.

Но вот «Собибор». И не Учитель с Козловским, а целый Хабенский. Прекрасный человек, тонкий актер. «Не состоял, не привлекался, не участвовал». Да и фильм с темой такой, что скандалить… ну как-то неприлично. А сейчас эта тема — важная, серьезная — даже отошла на второй план.

Все обсуждают видео, на котором Константин Хабенский отчитывает питерскую журналистку, которая, в общем-то, пусть и не очень уверенно, задала вполне логичные вопросы. Про неподготовленную публику, про попкорн, про возрастной ценз 12+…

Публика у нас действительно разная. Есть та, о которой говорит Хабенский, «не менее чуткая, не менее глубокая». Есть и та, что с попкорном. И ей «Собибор» и все те смыслы, что заложены в картину, глубоко по барабану. Вообще, сложно представить, как можно смотреть этот (!) фильм с попкорном. Но ведь смотрят.

Сложно понять и причину, побудившую создателей ленты поставить ограничение по возрасту 12+, то есть сделать фильм практически для семейного просмотра. Да, дети должны знать историю, понимать и осознавать трагедию, которую пережили люди, уметь сопереживать, сочувствовать, сострадать. И война — штука жестокая, холокост — тем более.

Но сразу вспоминается «Баллада о солдате», где в одних лишь глазах матери — вся трагедия войны. Или «Список Шиндлера», и это уже ближе к «Собибору». Но когда смотришь «Список Шиндлера», не возникает мысль: а что будет в следующем кадре? Уже уводить ребенка из зала или позже? Или не уводить?.. Мысль, которая мешает смотреть кино и оценивать его по достоинству.

Вопросы к «Собибору»

КОНСТАНТИН ХАБЕНКИЙ: «Я НЕ ДУМАЛ НИКОГО ОБИЖАТЬ»

На очередном закрытом показе Константину Хабенскому все же пришлось ответить на некоторые вопросы, связанные даже не с самим фильмом, а с тем, что творится вокруг него. Например, режиссер-дебютант рассказал о том, как относится к чужому мнению и насколько оно важно для него.

— Да, мне важно, понравилась зрителю история или не понравилась и почему. Я прислушиваюсь к этому. С другой стороны, так много дураков вокруг… Поэтому я все-таки стараюсь общаться с людьми чувствующими и думающими. Мне важно, чтобы этот фильм посмотрели люди, которые умеют чувствовать. Мне не важны слова. А те кинокритики, которые выступали после пресс-показа, на мой взгляд, эти люди не критиковали картину, а рассказывали о своих недостатках на широкую публику.

— Не слишком ли вы к ним жестоки?

— Нет, мне просто жаль, что уменьшается число людей, которые способны формулировать свои мысли, у которых есть своя жизненная правда, позиция. Их становится намного меньше, их сжирает общая масса непонятно чему поклоняющихся людей. Они сами еще не определились: то отсюда ветер, то оттуда. Они себя, наверное, еще ищут… Дай бог, чтобы нашли.

— Не жалеете о своей эмоциональной реакции на выступление журналистки? Некоторые в связи с этим уже вспоминают Киркорова и его «розовую кофточку» 10-летней давности…

— Не то чтобы жалею… Но вот сейчас, когда прошло время и нет такого волнения, я бы так не поступил, наверное. Но я говорил искренне. И не думал никого обижать…

Тема возрастного ценза во время этой встречи также была поднята. Отвечать пришлось Марии Журомской, одному из продюсеров фильма.

— У нас были сомнения, вначале мы действительно хотели поставить ограничение для проката 16+, — поделилась с «МН» Журомская. — Но Министерство культуры убедило нас, что правильнее будет 12+. А насколько они оказались правы, думаю, пока говорить рано.

— Я считаю, что школьники средних и старших классов должны смотреть это кино, я убеждена в этом, и мы в министерстве поддержали картину и рекомендуем ее показывать в школьных кинозалах, строго выдерживая возрастной порог, — добавила и. о. министра образования и науки Ольга Васильева, также присутствовавшая на закрытом показе. — Подростки должны знать историю без прикрас, историю своей страны, историю войны…

Просмотров: 47

Поделиться

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Кравченко
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Ноне Гришава отметит день рождения на «Хрустальном источнике»

Такой подарок сделал актрисе ее партнер по спектаклю «Варшавская мелодия» Эвкл…