Главная Спорт Алексей Мархель: «Мне особо нравится атмосфера во время Эстафеты огня Зимней универсиады-2019»

Алексей Мархель: «Мне особо нравится атмосфера во время Эстафеты огня Зимней универсиады-2019»

8 second read
0
0
1


        Алексей Мархель: «Мне особо нравится атмосфера во время Эстафеты огня Зимней универсиады-2019»

В России продолжается Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Огонь Студенческих игр уже поприветствовали жители Москвы, Калининграда, Симферополя и Ростова-на-Дону. Следующий город на маршруте огня – Ставрополь, по улицам которого участники проекта пробегут 13 октября. Всего в графике федерального этапа Эстафеты огня 30 городов страны. Завершится проект 1 марта 2019 года в Красноярске.

Напомним, Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа огонь побывал в Алма-Ате (Казахстан) и Харбине (КНР).

Эстафета огня – масштабный проект, главными действующими лицами которого являются факелоносцы и хранители огня – специалисты, которые отвечают за горение огня во время эстафеты и его транспортировку из города в город.

Сегодня мы познакомим вас с Алексеем Мархелем – начальником механического участка завода ООО «Вариант-999», где изготовили все факелы Эстафеты огня Зимней универисады-2019. Алексею на время пришлось покинуть свое основное место работы, чтобы стать хранителем огня на протяжении всего международного этапа Эстафеты огня Студенческих игр и старта российского маршрута в Москве.

Алексей, расскажите, как вы стали хранителем огня?

– Помню, что я как раз был в отпуске. Позвонили с завода и рассказали о том, что нужны хранители огня в команду эстафеты. Мне сама идея понравилась, но воспринял я ее немного настороженно (улыбается). Потому что никогда не участвовал в подобных мероприятиях. Но иногда хочется попробовать себя в чем-то новом и неизведанном.

Какую подготовку вы проходили?

– Что касается обращения с факелом, то в этом моменте мне не требовалась особая подготовка, потому что я, как представитель завода-изготовителя, с ним очень хорошо знаком. У нас было два инструктажа и тренировки вместе со специалистами, которые охраняют факелоносца во время прохождения этапа, по изучению самой процедуры, разбирались, как должна проходить передача огня во время бегового этапа эстафеты.

Каковы ваши основные обязанности во время эстафеты?

– Моя главная обязанность – следить, чтобы огонь всегда горел. Так что я с огнем никогда не расставался (улыбается). Во время бегового этапа мы помогали передавать огонь Зимней универсиады-2019 из колбы в факел, от факела к факелу, а затем от факела в городскую чашу огня. Что мне особо нравится, так это атмосфера во время эстафеты: все факелоносцы позитивно настроены, радостные – нет никого с кислыми лицами!

К каким нештатным ситуациям вас готовили?

– Впереди эстафету ждут серьезные испытания: и дождь, и ветер, и мороз, и наша задача, чтобы в любых условиях горение огня Зимней универсиады-2019 не прекращалось. Мы понимаем, что теоретически во время эстафеты могут произойти различные ситуации, и готовы решить любую проблему. Отмечу, что всегда у хранителя на беговом этапе с собой колба с огнем.

Какими качествами должен обладать хранитель огня?

– На первом месте – это техническая подготовка, необходимо понимание процесса. Также нужно в любой ситуации сохранять спокойствие, хранителю огня требуется определенное самообладание. У меня с этим все в порядке, так что я чувствовал себя комфортно.

Насколько трудно и утомительно быть хранителем огня? Все время в движении, много людей, крики болельщиков…

– Я очень много времени провожу на работе, так что особой физической подготовки у меня нет. Но не скажу, что быть хранителем огня – очень тяжело, потому что скорость движения в основном небольшая.

Какие моменты вам запомнились?

– Самое главное для меня – знакомство и общение с интересными людьми, которых я встретил благодаря проекту. А еще я посетил города,  в которых раньше мне бывать не доводилось. Интересно было посмотреть на достопримечательности и как там живут люди.

Планируете принять участие в следующих этапах эстафеты?

– У меня сейчас много работы на заводе, поэтому сложно пока планировать. Но думаю, что на региональном этапе, когда огонь Студенческих игр прибудет в Красноярский край, поучаствую.


        Алексей Мархель: «Мне особо нравится атмосфера во время Эстафеты огня Зимней универсиады-2019»


        Алексей Мархель: «Мне особо нравится атмосфера во время Эстафеты огня Зимней универсиады-2019»

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дмитрий Шаманский
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года прошел 11 декабря в Новосиб…