В первом полугодии 2020 года прокуратура Томской области на проектной стадии предотвратила принятие более 240 незаконных региональных нормативных правовых актов

Прокуратура Томской области подвела итоги участия в разработке региональных нормативных правовых актов.

В первом полугодии 2020 года прокуратурой области подготовлено 725 заключений на проекты законов, постановлений, приказов, к большинству из которых высказаны замечания. Незаконные положения выявлены в каждом третьем проекте, преимущественно по вопросам реализации прав граждан, осуществления бюджетного процесса, предоставления государственных услуг.

К примеру, в проекте закона «О государственной социальной помощи в Томской области» в первоначальной редакции перечень получателей был необоснованно ограничен только малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами. Согласно заключению прокуратуры законопроект дополнен нормой о праве на получение такой помощи иными предусмотренными федеральным законом категориями граждан, к числу которых, в частности, относятся лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Значительные нарекания вызывали проекты правовых актов о порядке  предоставления субсидий из областного бюджета. Зачастую предлагаемые формулировки проектов фактически лишали выполнивших все необходимые условия предпринимателей права на  получение субсидий в случае недостаточного финансирования.

В проекте административного регламента предоставления государственной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков, находящихся в государственной собственности Томской области, на кадастровом плане территории» устанавливались требования к схеме расположения земельного участка, хотя данный вопрос относится к ведению федерального органа исполнительной власти.

Нередко в проектах региональных нормативных правовых актов выявлялись коррупциогенные факторы, преимущественно в  связи с неопределённостью сроков и оснований принятия решений, порядка реализации полномочий государственными органами.

В частности, неясность процедуры  конкурсного отбора в проекте приказа Департамента общего образования Томской области создавала условия для ущемления прав учителей, переехавших на работу в сельские населенные пункты, на получение единовременной компенсационной выплаты.

Все высказанные прокуратурой области замечания учтены, не допущено принятие 247 региональных нормативных правовых актов в противоречащей закону редакции.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod70.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod70.ru», открытой для поисковых систем.