Главная Закон и порядок Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности решения суда, удовлетворившего иск прокурора г.Стрежевого к пенсионному органу о назначении пенсии инвалиду

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности решения суда, удовлетворившего иск прокурора г.Стрежевого к пенсионному органу о назначении пенсии инвалиду

4 second read
0
0
2

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности решения суда, удовлетворившего иск прокурора г.Стрежевого к пенсионному органу о назначении пенсии инвалидуОснованием для обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой г.Стрежевого по обращению жительницы города по поводу нарушения пенсионных прав ее 21-летнего сына-инвалида.

Установлено, что в апреле 2018 года Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Стрежевой отказало инвалиду с детства в установлении социальной пенсии. Мотивом для отказа послужило отсутствие у него постоянной регистрации по месту жительства. При этом пенсионный орган не учел, что после прибытия в 2014 году с территории иностранного государства инвалид безвыездно проживает в Стрежевом и в 2017 году оформил гражданство Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями пенсионных прав инвалида прокурор города обратился в суд с иском к управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Стрежевой об обязании установить социальную пенсию по инвалидности.

Стрежевской городской суд Томской области удовлетворил требования прокурора.

Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, ответчик указал, что обязательным условием для назначения социальной пенсии по инвалидности является наличие документа о постоянном проживании на территории Российской Федерации и наличие соответствующей отметки в паспорте, тогда как у мужчины имеется лишь регистрация по месту пребывания.

Участвующий в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе  Светлана Семитко просила оставить решение городского суда без изменения, жалобу ответчика – без удовлетворения. В частности, она отметила, что материалами дела подтверждается факт постоянного пребывания истца на территории Стрежевого с июня 2014 года. Кроме того, факт регистрации гражданина или отсутствия таковой не может сам по себе служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, в том числе на пенсионное обеспечение.

Согласившись с позицией прокуратуры, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Нина Князева
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Асиновская городская прокуратура Томской области потребовала устранить нарушения законодательства о безопасности в образовательных организациях

Асиновская городская прокуратура с привлечением специалиста МЧС России Томской област…