Главная Закон и порядок По иску прокуратуры Томской области суд признал неправомерным условие контракта, обязавшее муниципальное предприятие выплатить банку комиссию за возможность кредитования счета в форме овердрафта

По иску прокуратуры Томской области суд признал неправомерным условие контракта, обязавшее муниципальное предприятие выплатить банку комиссию за возможность кредитования счета в форме овердрафта

0 second read
0
0
0

По иску прокуратуры Томской области суд признал неправомерным условие контракта, обязавшее муниципальное предприятие выплатить банку комиссию за возможность кредитования счета в форме овердрафта

Заместитель прокурора Томской области Игорь Кошель обратился в Арбитражный суд Томской области с исковым заявлением о признании ничтожным контракта, заключенного одним из коммерческих банков с муниципальным унитарным предприятием, в части, предусматривающей взимание банком комиссии за возможность кредитования счета предприятия в форме овердрафта.

Основанием для предъявления иска послужили выявленные прокуратурой нарушения требований гражданского законодательства, допущенные при внесении в контракт условия об уплате предприятием помимо процентов за пользование кредитом единовременной выплаты за возможность кредитования счета в размере 0,5 процента годовых от лимита овердрафта.

Оспаривая это условие контракта, заместитель прокурора области отметил, что предусмотренная комиссия за возможность кредитования счета установлена за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор, следовательно, такие условия договора являются ничтожными, денежные средства, уплаченные банку в их исполнение, подлежат возврату.

В свою очередь, банк, возражая прокурору, указал на создание для предприятия дополнительных преимуществ в виде освобождения от необходимости отслеживания состояния баланса расчетного счета и своевременного принятия мер к пополнению счета, некого полезного эффекта, являющегося самостоятельной услугой, подлежащей оплате.

Тем не менее, суд согласился с позицией прокуратуры области о том, что исходя из предмета заключенного договора и особенностей кредитования в форме овердрафта, доводы о созданных для предприятия дополнительных преимуществах являются необоснованными.

Арбитражный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Нина Князева
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Прокурор Кожевниковского района Томской области потребовал произвести ремонт автомобильных дорог в районном центре

Прокуратура Кожевниковского района проверила соблюдение законодательства о безопасности до…