Главная Закон и порядок Прокуратура Томской области выявила нарушения в деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Томской области при осуществлении контрольно-надзорных полномочий

Прокуратура Томской области выявила нарушения в деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Томской области при осуществлении контрольно-надзорных полномочий

12 second read
0
0
0

Прокуратура Томской области выявила нарушения в деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Томской области при осуществлении контрольно-надзорных полномочийПрокуратура области завершила проверку исполнения Территориальным органом Росздравнадзора по Томской области требований законодательства об охране здоровья граждан при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Установлено, что при исполнении возложенных полномочий требования федерального законодательства должностными лицами Территориального органа в полной мере не соблюдаются.

Так, при проведении проверок медицинских организаций не применялся приказ Росздравнадзора «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора)». К примеру, при проведении проверки ОГБУЗ «Томский региональный центр крови» в ее предмет не включены федеральные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы донорства крови и ее компонентов.

В нарушение положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» приказами  руководителя Территориального органа в 2018 году сроки проведения двух  плановых проверок необоснованно продлялись до 40 рабочих дней.

Выявлен факт организации проверки в отношении юридического лица, прекратившего осуществление медицинской деятельности задолго до начала проверки.

Допускаются многочисленные нарушения требований законодательства при проведении проверок и оформлении их результатов.

В частности, Территориальным органом должным образом не осуществляется подготовка к проверке: от уполномоченных органов не запрашиваются необходимые сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, выписки из ЕГРН, сведения из санитарно-эпидемиологических заключений. В нарушение названного выше Федерального закона такие документы истребуются от проверяемых лиц.

При проведении плановых проверок не применяются обязательные формы Проверочных листов (списки контрольных вопросов), утвержденные приказом Росздравнадзора.

Допускаются нарушения требований закона при организации внеплановых проверок качества и безопасности медицинской деятельности. К примеру, в некоторых распоряжениях о проведении проверок в областных учреждениях  здравоохранения по жалобам граждан в качестве предмета проверки указывались недействующие правовые акты о порядке оказания медицинской помощи, а также правовые акты, регламентирующие порядок оказания иной медицинской помощи нежели та, которая предоставлялась гражданину в проверяемой организации.

Вопреки закону в актах проверок не указываются сведения о лицах, допустивших нарушения, к актам не прилагаются объяснения работников проверяемых лиц, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований.

Выдаваемые по результатам проверок предписания не содержат сведений о конкретных нарушениях, выявленных в ходе проверок, а также мероприятиях, которые необходимо выполнить в целях устранения нарушений. Не всегда выдаваемые предписания об устранении нарушений соответствуют результатам, изложенным в актах проверок.

При проведении внеплановых проверок по контролю за исполнением предписания предмет проверки необоснованно расширяется, хотя должен ограничиваться только исполнением выданного предписания.

Многочисленные нарушения допускаются должностными лицами Территориального органа при формировании и ведении единого реестра проверок.

Так, в учетные записи о контрольно-надзорных мероприятиях не вносятся сведения о сроках проведения мероприятий по контролю, о привлечении к административной ответственности виновных лиц, об исполнении постановлений по делу об административном правонарушении. В случае невозможности проведения проверки по объективным причинам должностными лицами Территориального органа в ЕРП отражаются недостоверные сведения об отсутствии выявленных нарушений, хотя фактически оценка соблюдения обязательных требований не проводилась.

По результатам проверки заместитель прокурора области Игорь Кошель внес врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Томской области предствление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Нина Князева
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении женщины, убившей из ревности своего супруга

Асиновский городской суд Томской области признал 57-летнюю местную жительницу виновной в с…